Описание
Для всех любителей Сергея Безрукова и его творчества.
Родился 18 октября 1973 года в Москве.
Родился в Москве в семье актера Театра Сатиры Виталия Безрукова. Отец назвал его Сергеем в честь безмерно любимого им поэта Сергея Есенина.
Виталий Безруков довольно настороженно отнесся к намерению сына стать актером. Но, когда Сергей участвовал в школьных спектаклях, Безруков-старший учил его не играть, а проживать жизнь на сцене. В четырнадцать лет, когда Сергею довелось играть Леонидика в спектакле "Мой бедный Марат", он запомнил свои ощущения - голодно, холодно, мерцает огонь печки-буржуйки... Отец научил его чувствовать это. Театр
По окончании школы Сергей Безруков поступил в Школу-студию МХАТ на курс Олега Павловича Табакова. Он, по словам Сергея: "приучал нас к тяготам актерской профессии. Поблажек не делал никому, хотя многим со стороны казалось, что я был его любимчиком. А он просто очень хорошо ко мне относился, но это не давало мне права на какие-либо льготы. Я сам неплохо учился, институт закончил с красным дипломом".
Народный артист РФ, Лауреат Государственной премии РФ
Сергей Витальевич Безруков
Окончил Школу-студию МXАТ им. В. И. Немировича-Данченко в 1994 году (курс О. Табакова), в том же году принят в труппу Театра Табакова. Играл в спектаклях «Страсти по Бумбарашу» (Студент), «Ревизор» (Квартальный), «Билокси-Блюз» (Юджин Джером), «Затоваренная бочкотара» (Иван Кулаченко и Телескопов), «Матросская тишина» (Женька; Давид Шварц), «Звездный час по местному времени» (Саратов), «Последние» (Петр), «Анекдоты» (Калиневич и Ступак), «Прощайте… и рукоплещите!» (Арлекин), «Псих» (Александр), «Старый квартал» (Писатель).
Участвовал в нескольких театральных проектах и в антрепризе: «Койка» (театр «Монолог XXI век»), «Искушение», «Ведьма» (Театральное агентство «Арт-партнер XXI века»). На сцене Художественного театра играл в спектакле «Священный огонь» (Морис Тэбрет), сейчас исполняет роль Моцарта в спектакле «Амадей».
Несколько лет работал на телевидении — озвучивал 11 персонажей программы «Куклы» (НТВ). Постоянно участвует в записях звуковых постановок и аудиоспектаклей.
Снимался в фильмаx «Ноктюрн для барабана и мотоцикла» К. Фолиянц (1994), «Крестоносец» М. Туманишвили и А. Иншакова (1994), «Незнакомое оружие, или Крестоносец-2» И. Дыховичного (1995), «На бойком месте» А. Саxарова (1998), «Китайский сервиз» В. Москаленко (1998), «Доходное место» (1999) «Вместо меня» В. Басова (1999), «Азазель» А. Адабашьяна (2002), «Жизнь одна» В. Москаленко (2003), «Ключ от спальни» Э. Рязанова (2003), «Город без солнца» С. Потемкина (2005), «Карнавальноая ночь-2, или Пятьдесят лет спустя» Э. Рязанова (2006), «Поцелуй бабочки» А. Сиверса (2006) и телевизионных проектах «Умирает душа» В. Загоруйко (1995), «Брегет» В. Ованесова (1997), «Развязка петербургских тайн» В. Зобина и Л. Пчелкина (1997), «Бледнолицый лжец» В. Москаленко (2001), «Саломея» Л. Пчелкина и Д. Брусникина (2001), «Если невеста ведьма» О. Фесенко (2002), «Бригада» А. Сидорова (2002), «Участок» А. Баранова (2003), «Московская сага» Г. Панфилова (2004), «Мастер и Маргарита» В. Бортко (Иешуа), «Есенин. История убийства» И. Зайцева.
Озвучивал программу еженедельную «Куклы» на телеканале НТВ (1995-1999) и мультипликационный фильм «Князь Владимир» (Князь Владимир). Много работал на радио.
В ближайшее время на экраны выйдут фильмы с участием Сергея Безрукова: «Каникулы строгого режима», «Адмирал Колчак», «Июнь», «Ирония судьбы-2, или с Новым счастьем!».
В 1997 году удостоен Государственной премии России за роль Есенина в спектакле Театра имени М. Н. Ермоловой «Жизнь моя, иль ты приснилась мне». Лауреат премий «Московские дебюты», «Чайка» (номинация «Прорыв», 1996), мэрии Москвы (1997). «Кумир» (1997), «Золотой орёл» (номинация «Лучшая мужская роль на телевидении», 2005), премии газеты «Московский комсомолец» (2006).
Сейчас в Театре п/р О. Табакова занят в спектаклях «На всякого мудреца довольно простоты»