Описание
Группа для тех, кто любит свои родные места, кто ценит и любит свой Васильевский район.
Вступайте в группу, выкладываете свои красивые фотографии!
День создания группы 5 сентября 2015 года
История Васильевского острова.“Первоначальное строение партикулярных людей” появилось на Васильевском Острове в 1703 году, причем А. И. Богданов пишет, что “сей остров с самых первоначальных лет населен был служителями... Князя Меншикова”,
По планам Петра Первого на этом острове надлежало быть “главному строению и жительству”, поэтому здесь со времени Петра Первого, после “первоначального нерегулярного”, производилось “регулярное строение”. По словам А. И. Богданова, “сей преизрядный остров Император Петр Великий вознамерен был оный наибогатейшим строением населить и украсить, как деревянным, так и каменным, и каналами устроить, и фартецию укрепить, наподобие Амстердама, что всему тому обстоятельный план и модель зделанная имеются, по которому плану все строение на сем острове и производится”. В то время, когда А. И. Богданов составлял свое “Описание”, Васильевский Остров был “строением каменных полат довольно изнастроенный, а деревянным строением преизобильно населенный, и все оное строение, имеющееся на нем, преизрядной архитектории”.
20 мая 1727 года, в связи с тем, что на Васильевском Острове предполагалось устроить Императорский Двор и “квартиры строить” для “Гвардии Преображенского Полка”, острову было дано название “Преображенский Остров”. Так он назывался до начала правления Анны Первой, после чего в употребление официально ввели прежнее название – “Васильевский Остров”.
На вершине Васильевского Острова, или на “мысу Васильевского Острова”, находилось “Урочище "Стрелка"” – место, которое “меж дву рек мысом вышло”. “На Стрелке” имелся “извощичий притон” (“извощичье становище”).
В 1731 году на Стрелке (“на мысу Васильевского Острова против Большого Императорского Зимнего Дому”, “на воде”) был построен “Мост, или Театр”, “для отправления торжественных фейерверков”.
В 1703 году на Стрелке “поставлена была батарея, которая бы не допускала никаких от обоих устий (от устий Большой Невы и Малой Невки. – К. Л.) со взморья приходящих неприятельских судов” и было устроено нечто вроде “отводного караула”. Возможно, что этой батареи и подобия “отводного караула” здесь не было уже в следующем 1704 году, когда у Котлина Острова был сооружен Кроншлот.
От Стрелки вниз “по Большой Неве Реке” шла “Каменная Набережная Линия” (“Линия ко Взморью”).
Первыми в этой линии стояли два здания, которые занимала “Императорская Академия Наук и Художеств”. Одно из них, расположенное ближе к Стрелке, начали возводить в 1720 году не как академическое здание, а как дворец, – “Полаты Государыни Царицы Параскевы Феодоровны”. Другое, расположенное дальше от Стрелки, строилось с 1719 года специально для Академии и для организованной при ней “Библиотеке и Куншткамере”, разместившихся здесь в 1726 году. Поэтому второе здание называлось “особливые департаменты, то есть те полаты, в которых ныне... Академия... находится”, “Полаты Императорской Академии Наук”, или просто “Академические Полаты” (Кунсткамера называлась также “Императорской Куншткамерой”). Над вторым зданием возвышалась “башня абсерватория”.
По-видимому, иногда оба этих здания вместе назывались “Академия наук”.
Возможно, что позади этих зданий была построена “Лаборатория Императорской Академии Наук, в которой отправляются всякие химические опыты”.
Возле “Академии Наук” находилась Пристань, называвшаяся “Пристань у Академии Наук”.
“По берегу” Большой Невы, на том месте, где во время составления А. И. Богдановым “Описания”, стояла “Императорская Академия Наук”, “с первых годов” до 1718 года имелись “Собственные Князя Меншикова” “пильные мельницы... которых числом было около десяти” (“между сими мельницами была модельная мельница для взводу воды в фонтаны” Сада Меншикова Дома, располагавшегося д