Описание
Дмитриевское сельское поселение находится в северной части Яковлевского района. В его состав входят четыре населенных пункта: село Дмитриевка, село Ольховка, хутора Сырцево и Дубрава. Все населенные пункты поселения находятся на возвышенности, здесь берет свое начало река Пена и ручей Ворсклец. Вокруг населенных пунктов находятся урочища Плоское, Черемошное, Изотово, Ливоновское. Имеется два пруда, зеркало которых составляет около 80 гектаров.
На территории поселения находится профессиональное училище №23, фельдшерско-акушерский пункт, средняя школа, детский сад на 60 мест, Дом культуры на 200 мест, поселенческая библиотека, освящён закладной камень будущего храма в селе Дмитриевка. В перспективе на территории поселения появятся новые объекты соцкультбыта: аптека, пункт бытового обслуживания, благоустроенные места отдыха в парке и на пруду.
Все населенные пункты поселения связаны дорогами с твердым покрытием. Имеется телефонная связь. По территории округа проходит дорога районного значения «Строитель-Бутово».
Первое упоминанание о селе Дмитриевском (так раньше называлась Дмитриевка) предположительно относится к 1692 году. В писцовой книге Обоянского уезда за 1692 год, которая является подлинником и хранится в Государственном архиве Курской области, имеется описание 50 поселений Обоянского уезда, содержащее сведения о служилом, церковном и монастырском землевладении. Село Дмитриевка на речке Ольшанка в данном перечне селений входило в Рудавский стан, но могло бы относится и к территории Каменского стана. Версия, что вышеупомянутое село является нынешним селом Дмитриевка спорна, так как писцовая книга написана старославянским языком, в ней отсутствуют несколько страниц, подробного перевода книги нет, имеется только указатель к ней.
Следующее упоминание о селе Дмитриевском находится в ревизских сказках об однодворовых и помещичьих крестьянах Обоянского уезда за 1816 год, записанных помещиком Е.С. Юматовым. В 1816 году село Дмитриевское насчитывало 58 семей малороссиян и 26 семей слободских крестьян. Среди этих семей упомянуты такие фамилии, как Авчаренко, Варвашенкины, Логовцовы, Назаренко, Процевские, Сапенко.
В 1850 году в селе была построена каменная церковь на средства графини Клеопатры Петровны Клейнмихель, в честь митрополита Ростовского Дмитрия.
В период реформы 1861 года село Дмитриевское входило в состав Краснянской волости Обоянского уезда. В Дмитриевском находилось имение наследников графа В.П. Клейнмихеля. По сведениям 1861 года, графине Е.П. Клейнмихель принадлежало 468 душ мужского пола, живших в селе Дмитриевском.
По сведениям 1882 года, имение графини Клейнмихель состояло из 40 десятин усадебной земли, 2476 десятин пахотной земли, а всего – 3294 десятины (примерно 3600 га).
В 1882 году село насчитывало 758 жителей, из них всего 16 грамотных мужиков и 11 учащихся мальчиков.
Отрасли хозяйства в Дмитриевской экономии: полеводство, скотоводство, коневодство. В 1883 году в Дмитриевском была открыта начальная школа с трехгодичным обучением. В 1890 году школу посещало 47 учащихся из трех селений. В это время в селе было уже 811 жителей. В конце 90-х годов 19-ого столетия в селе Ольховка и хуторе Сырцево были построены начальные школы на средства графини Клейнмихель и пожертвования населения.
Село Ольховка, расположенное в километре восточнее села Дмитриевка имеет свою интересную историю. Первыми поселенцами села Ольховка были свободные крестьяне, а также бывшие крепостные, которые бежали от непосильного барского труда у помещика Рязанова и Спасского в Данилово и Юматово. Ольховские крестьяне занимались хлебопашеством, плотницким, столярным, сапожным делом, некоторые занимались производством кирпича.