Описание
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Население: 63, 4 тыс. чел.
Площадь.кв.км: 25
Телефонный код города Александров: 49244*****
Районный центр Владимирской области.
В 125 км от Владимира, в 101 км от Москвы.
Город Александров расположен в юго-восточной части Смоленско-Московской возвышенности, на Клинско-Дмитровской гряде на берегу реки Серая (приток Шерны).
Ж/Д узел, аэропорт.
Ведущие промышленные предприятия - радиозавод (работает с 1932 г., выпускает телевизоры "Рекорд"), комбинат искусственной кожи "Элекс". Развит народный промысел - художественная вышивка. Предприятия легкой и пищевой промышленности.
Александров интересный город, с ним тесно связано имя Ивана Грозного. В те времена Александров стал негласной столицей Руси и резиденцией царя.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
История города Александров
Город Александров, в прошлом Александровская слобода, расположенный на пересечении древних путей из крупнейших исторических центров России - Владимира и Суздаля, Ростова Великого и Ярославля, Сергиева Посада и Переславля-Залесского, впервые упоминается в исторических документах XIV в.
Судьба Александровской Слободы удивительна и неожиданна. В начале XVI столетия в разросшееся к тому времени село не раз приезжает и живет великий князь Василий III, по распоряжению которого здесь сооружается большой каменный храм, сохранившийся до наших дней, - Троицкий собор.
Наибольшая известность приходит к Александровской слободе в 60-е годы XVI века, когда сюда неожиданно переезжает со своим двором Иван Грозный. На протяжении ряда лет слобода становится фактически столицей Руси. На высоком берегу речки Серой по приказу грозного царя возводятся земляной вал со рвом, храмы, дворцы, различные службы. Находясь здесь Иван Грозный, завершил объединение русских земель, учредил опричнину и сделал это место одним из крупнейших центров культуры. В Слободе были созданы первая русская консерватория и продолжено дело первопечатника Ивана Федорова. Здесь, на Государевом дворе, решались важнейшие вопросы международной политики, принимались послы из многих европейских государств: Швеции, Дании, Австрии, Англии, Речи Посполитой, заключались торговые договоры.
В 1581 г., после убийства здесь сына Ивана, Грозый навсегда покидает Александровскую слободу. Бывшая царская резиденция, опустев, постепенно начинает разрушаться.
В Смутное время Александровская слобода была занята поляками. Дворцовый ансамбль был значительно разрушен и разграблен. Но в 1609 г. была отбита князем М.В. Скопиным-Шуйским, где он устроил свой лагерь. Пришедший из-под Троице-Сергиева монастыря польский гетман Сапега пытался взять слободу штурмом, но вынужден был отступить.
Затем постепенно этот государственный, политический и культурный центр утрачивал свое ведущее значение в жизни страны. Новая Александровская слобода на долгие годы стала обычным дворцовым селом. Но в названиях ее улиц еще долго сохранялась память о времени Грозного: Конюшенная (здесь располагались царские конюшни), Стрелиха (где жили стрельцы), Садовня (тут находились царские сады) и другие.
В середине XVII века на месте заброшенной царской резиденции возник Успенский женский монастырь. В его стенах жили сестры Петра I. Сюда заточались под строгий надзор родственницы и близкие опальных политических деятелей. В Александровской слободе находилась в ссылке и дочь Петра I Елизавета, ставшая позже императрицей.
Герб города Александров
В 1778 г. слобода становится уездным городом Александровом. Городу был пожалован герб с изображением двух наковален и тисков. Эти символы свидетельствовали об одном из самых древних занятий жителей города - кузнечном ремесле. Город медленно развивался, здесь основываются небольшие предприятия: текстильные, кожевенные, красильные. Издавна славилась бывшая слобода и кузнецами, мастерами-металлистами, в честь которых и было изображение на гербе города Александров, а вовсе не иллюстрация