Описание
Братеево - один из самых молодых районов Москвы. В этих местах когда-то были древние поселения - здесь обнаружены многочисленные языческие курганы. В Средние века на Братеевском холме и возле него располагалось село. По легенде, во времена Екатерины II после эпидемии чумы остались в живых только два брата. Отсюда и пошло название села - Братеево. Новая история Братеева началась в 1980-е годы, когда на месте древнего села стали строить новый микрорайон. Коренным образом ситуация в районе изменилась в 90-е годы, когда здесь интенсивно стала развиваться инфраструктура. Появились дома новых серий с более удобной планировкой и экспериментальные 25-этажные жилые комплексы, внутри которых располагаются детский сад, школа, предприятия торговли бытового обслуживания. В Братееве уделяют большое внимание благоустройству, озеленению и цветочному оформлению территории, обустраивают места отдыха. Самые популярные у братеевцев - река Москва, Борисовские пруды, речка Городня, а также благоустроенные мини-парки, скверы и уютные дворики района с детскими площадками и обилием цветущих клумб.
В настоящее время у излучины Москвы реки располагается современный жилой район с многоэтажными домами, магазинами, развлекательными клубами, но еще в 50-ых годах здесь не чувствовалось суеты столичной жизни, и огромный мегаполис еще на успел поглотить это место. Предлагаю вам окунуться в историю, перенестить на несколько столетий назад и взглянуть на юг Москвы из прошлого тысячелетия.
овое село расположилось на высоком холме (Братеевский холм), где людям давали пищу плодородные почвы, на которых были выращены фруктовые деревья. Здесь расположились плодородные угодья, огороды, рядом с Борисовскими прудами из земли вырывались целебные источники (отсюда - Ключевая улица). Жители занимались земледелием, ремеслами, рыболовством (это отражено в гербе "Братеева"), в то время в реке Москве и Городне, между которыми расположен район, было обилие рыбы разных сортов. В реках водилась щука, плотва, лещь, налим. Пойманную рыбу братеевцы возили в Москву на продажу. Через Москву-реку людей переправлял паром (отсюда - Паромная улица). В результате отмены крепостного права (реформа 1861 г.) село "Братеево" вошло в состав административной Царицынской волости. К 1869 г. население Братеева составляло 259 мужчин и 243 женщины. По данным 1876 года здесь было 80 хозяйств, лавка, питейный дом, трактир. Основным занятием было садоводство. Садовые хозяйства имели все без исключения. Промыслы не были особо распространены среди братеевских крестьян, тем не менее в 1881 году 64 человека в основном женщины, изготовляли гильзы для папирос, 55 человек занимались намоткой хлопчатобумажной нити, используемой в золотошвейном и позументном производстве. Крестьянские дети обучались в Борисовском земском училище. В начале XVII века в Братееве была построена деревянная сельская церковь, затем вместо нее воздвигли другую, также деревянную, с колокольней на каменном фундаменте. Ее перенесли из села Рождествено Москвоского уезда. В ней было два престола: главный в честь Усекновения частныя главы Святого Иоанна Предтечи и боковой - Святого мученика Власия, устроенный в трапезной на собственное иждивение церковного старосты К.Т. Болховитинова в 1880 году. Церковь владела 20-ю десятинами пахотной земли и 12-ю - сенокосной, на церковной земле стояли дома ее служителей. 27 мая 1890 года, хотя имелось в наличии только 2000-2700 рублей, была завершена закладка нового каменного храма. К середине октября храм был уже готов к вечерне. Он построен на высоком месте, за селом, «в византийском стиле», с тремя поставленными в ряд престолами и обширным куполом. 3 ноября 1892 года состоялось освящение храма. В настоящее время в современном районе церковь Усекновения главы Святого Иоанна Предтечи восстанавливается на том же месте.