Описание
Основан в 1686 году.
В том же году Иркутск получает городскую печать и герб. Через Иркутск Сибирь активно заселяется русскими людьми. С 1764 года становится центром Иркутской губернии, резиденцией генерал-губернатора Сибири. В 1898 году в Иркутск приходит первый поезд.
Русские первопроходцы появились в Забайкалье в начале XVII века. Дойдя по Ангаре до Братских порогов, казаки в 1630 и 1631 годах ставят Илимский и Братский остроги. В декабре 1660 года в Братский острог явился "яндашской земли мужик", который "бил челом" о постройке на реке Иркут острога для сбора ясака и защиты. Летом 1661 года енисейчкий воевода посылает на Иркут "сына боярского Якова Похабова со служилыми людьми", дабы "отыскать самово ухожево места и на том месте поставить острог". Через год после основания новый острог стал именоваться Иркутским по названию реки, около устья которой он находился. Так начал своё существование город Иркутск.
Выбор места Похабов объяснял просто: "Тут место самое лучшее, угожее для пашен и скотинной выпуск и сенные покосы и рыбные ловли все близко". Но уже к 1670 году поставленный острог "погнил и развалился", в случае нападения в нём "служилым и ясачным людям и пашенным крестьянам з жёнами и з детьми вместитца было негде". Острог значительно расширяют и заново перестраивают. Через три года проезжающие с удивлением отмечают, что стал острог "строением зело хорош". Здесь появились башни, которые использовали как оборонительные и как жилые помещения, а также амбары, избы и храм. Жилища, окружавшие его, также охранялись стеной, называемой палисадом.
В 1686 году Иркутск получает статус города и городскую печать, ему присваивают герб. К тому времени он вырастает до центра обширного земледельческого края, куда "садили на землю" пашенных крестьян с семьями, отводя им земляные наделы и покосы. Для обзаведения хозяйством крестьяне получали от казны соху, коней, телегу, домашний скот и птицу. Хлеб был основой всей экономики, им снабжались казаки и промышленники, шедшие дальше на восток в поиске новых земель. Для ведения учёта хлебных поставок и охраны в Иркутске расширяется штат служащих: воеводы, секретари-подъячие, сотники, десятники и другие. В канцелярии города учреждается специальный хлебный стол, где вёлся учёт приёма, хранения, передачи, продажи и выдачи пшеницы, ржи и овса.
Став городом, Иркутск начал развивать промышленность и торговлю. На берегах Ангары местные плотники строят дощаники и лодки, варят смолу. В городе появляются мельницы, для строительства каменных зданий создаётся небольшой кирпичный заводик. Значительно расширяется ремесленное производство: работают литейщики пушек и колоколов, мастера по выделке кож, мыловары и квасовары, мастера свечного производства и выжигания древесного угля для кузниц, даже свои иконописцы. Ширилась торговля. Город стоял на пересечении торговых путей: с севера поступала пушнина, с юга из Китая и Монголии везли чай, шёлк-сырец, фарфор, ткани и другие восточные товары. За короткий срок Иркутск сделался товарораспределительным центром России с немалым источником дохода для государственной казны. К концу XVII века Иркутск постепенно превратился в торгово-складскую, продовольственную и военно-административную базу для целого потока переселенцев с запада на восток. Все, кто посещал этот город, признавали его богатым и удобно расположенным: "К как стал город несколько известен как по хорошему местоположению, так и по всем выгодностям жителей, а особливо по сей славе, будто прежде соболей иркутские женщины били коромыслами: от сего с разных сторон число жителей умножилось". В городе селились на жительство выходцы из Москвы, Пскова, Переславля-Залесского, Пинеги, Устюга Великого, Соли Вычегодской, Шацка и других мест. Такой бурный приток населения обусловил рост посада и расширение крепости, в которой добавились гражданские и ку