Описание
Немного истории
Со всей «ВАЗовской» «классики», оставшейся в серийном выпуске, модель 2106 - самая классическая, не поддающаяся ни законам времени, ни влиянию автомобильной моды, и сегодня такая же «неувядающая», как и 24 года назад. За все это время произошли до того минимальные изменения, что непроизвольно вспоминается философское изречение: «классика - она вечна». Но обо всем по порядку.
В 1975 году, готовясь к достойной встрече XV съезда КПСС, Волжский автозавод приступил к выпуску нового автомобиля - «ВАЗ 2106», который на самом же деле представлял собой модернизированную модель 2103. «Шестерки» отличались более высоким уровнем комфорта, мощными двигателями и лучшими динамическими показателями (разгон от 0 до 100 км/ч всего за 17,5 с против 19 с у 2103). Были внесены небольшие изменения в органы управления - кнопка стеклоочистителя заменена на рычажок, установленный на рулевой колонке, которым также управляется и насос омывателя. Отделка салона из кожзаменителя уступила место материалу более современному - обивка была выполнена из велюра. Вся «ВАЗовская» «классика» - это автомобили с приводом на задние колеса и продольным размещением силового агрегата. «Шестерка» имеет кузов типа «седан», независимую переднюю подвеску, 4-ступенчатую КПП и неразрезной мост сзади.
В 1979 году завод наладил выпуск новых модификаций: «ВАЗ 21061» с 72-сильным двигателем «ВАЗ-2103», «ВАЗ 21063» с 63-сильным двигателем «ВАЗ-21011» и «ВАЗ 21065» с 75-сильным двигателем «ВАЗ 2106», бесконтактной системой зажигания и карбюратором типа «Солекс». В модельном ряду была и экспортная модификация - «ВАЗ 21064», которая отличалась от обычной «шестерки» бамперами в духе «ВАЗ 2105» и 5-ступенчатой КПП.
В 1982 году эти модели подверглись небольшой модернизации - из-за повышенной коррозии на передних и задних крыльях сняли декоративные молдинги, а на задних крыльях, по линии центрального молдинга, перестали монтировать светоотражатели.
В середине 90-х годов мы стали свидетелями множества неожиданных сюрпризов - на некоторых «шестерках» исчезли традиционные центральные молдинги, а задние и передние панели «потеряли» декоративный козырек возле бамперов. Хотя позже все эти «пропажи», к счастью, вернулись на место и автомобили снова приобрели привычный нашему глазу вид. С течением времени хромированная радиаторная решетка устарела и ее стали изготавливать из более современного черного пластика, а в угоду моде также пластиковой стала и традиционная «ладовская» эмблема.
«Легендарные» модели «ВАЗ 2106» выпускаются и по сей день в самых различных комплектациях. Более того, теперь по заказу покупателя «шестерки» могут оборудоваться любыми из выпускаемых на ВАЗе двигателей - с карбюраторной или инжекторной системой впрыска, 4- или 5-ступенчатыми КПП.
Кузов
Все ранние модели «шестерок» отличались довольно прочными кузовами, что достигалось благодаря качественной грунтовке, окраске и антикоррозионной обработке автомобиля. К сожалению, машины последних годов выпуска не могут «блеснуть» этими качествами - иногда лакокрасочное покрытие наносят прямо на незагрунтованный металл и пятна ржавчины появляются уже после первой зимы. Наиболее подвержено коррозии днище под ногами водителя и переднего пассажира, а также под резонатором заднего глушителя - это слабые места всей «классики». Нужно очень внимательно следить за состоянием войлока шумоизоляции: он имеет свойство не только поглощать шум, но и влагу. Сильно ржавеют и пороги в области хромированных металлических молдингов, которые прилегают к ним неплотно, вследствие чего за ними постоянно скапливается вода и грязь. Более «свежие» модели оборудуются клееными резиновыми молдингами. Для стока воды внизу дверей имеются небольшие отверстия, которые со временем засоряются и попавшая вода оттуда не вытекает - как следствие гниют двери.
Умельцы советуют дополнительно насверлить дырочки небольшого диаметра и время от времени прочищать эти дренажные каналы.