Описание
Посвещена латвийскому празднику Ligo
МЫ БУДЕМ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РАДЫ ЛЮДЯМ
1)Знающим песни LIGO
2)Знающим традиции LIGO
3)Тем, кто присутствовал на празднике
И, соответственно, всем остальным
Главной задачей группы является пробуждение в людях интереса к традициям Ligo.
LIGO ДОЛЖЕН ОСТАВАТЬСЯ ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЕЙШИХ ПРАЗДИКОВ ЛАТВИИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
..................................
.....................................
.........................................
.............................................
.................................................
http://www.youtube.com/watch?v=FjvnNnYA6qc&featu... - видео Ligo ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА Многие народы мира имеют праздники, посвящённые солнцу (солнцевортоту (Лиго празднуется в ночь с 23-24 июня)), плодородию и др., особенно, если жизненная деятельность народа связана с ведением земледельческого хоз-ва. Так у древних славян оформился праздник Ивана Купало (дохристианский славянский праздник Купало, посвещённый древнеязыческому богу Купале (бог лета, полевых плодов и летних цветов (из Густинской летописи:"Пятый (идол) Купало, якоже мню, бяше богъ обилия,...")) и день христианского праздника Иоанна Крестителя, в результате совмещения, образовали праздник Ивана Купало). Совпадают многие ритуалы, связанные с празднованием летнего солнцестояния (солнцеворота) у различных народов Восточной Европы. Так на Лиго и на Ивана Купало принято прыгать через костёр (на Ивана Купало стихии: вода, огонь; собирание трав и др.), заниматься поиском цветущего папоротника и др.
Считалось, что ночь Ивана Купало благоприятна для зачатий детей; юноши и девушки прыгали через костёр, держась за руки, дабы проверить силу своей любви (одна из версий). Пламя, которое не касалось прыгающего, символизировало скорую свадьбу. В свою очередь отсутствие искр сулило удачу и счастливую жизнь. А вот если девушке не удалось перепрыгнуть через костёр, то её могли назвать ведьмой. Кроме того, раньше в купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельём сгорели и сами болезни. На Иванову ночь костёр сам по себе призван был «помочь» солнцу одолеть верхушку неба, он символизировал победу света над тьмой. Разжигая костер и поддерживая его до утра, люди словно приветствовали новое солнце. Крестьяне старались сделать костер как можно больше - это считалось делом чести. По этому поводу часто устраивались состязания - у кого выше и ярче пламя. Как правило, несколько дворов или хуторов собирались на общем кострище, где стар и млад принимали участие в подготовке большого костра. День летнего солнцеворота — самый длинный день в году и, следовательно, самый долгий праздник. Он и самый почитаемый у латвийцев.
Лиго — бог плодородия, все северные народы поют ему хвалебные песни в праздник Яниса. Еще и сегодня слово «лиго» означает «ликовать», «праздновать».
Канун Янисовой ночи — Травный (или Зеленый) день. Не успело солнце в упряжке золотых коней подняться на небосклон (на Ивана Купало (Иванову ночь) очищались (обряд очищения огнём и водой), бегая поутру босиком по росе), а латышские девушки и женщины уже на ногах. Они собирают цветы и целебные травы, которые в это время особенно богаты витаминами (клевер, шалфей, ромашку, мяту, валериану, зверобой). Из этих полевых цветов девушки составляют букетики, чтобы подарить их «папе» и «маме» Яниса (человек, который носит имя Яниса. Выбирают героя праздника - Яниса (один человек). Если Яниса (Ивана) в компании нет, то его назначают), а также его тёзкам. Хозяйки ко дню праздника стараются прополоть свои огороды, вырвать все сорняки, дом украшают срезанными ветками молодых дубков, рябинок и березок (особенно углы, ворота, окна и кровати). Домашних животных также наряжали венками и травами. Дубовыми ветками в это время года завалены и все базары Латвии. Для желающих здесь же могут сплести дубовые венки. Дуб — это как раз именно то дерево, которое чаще всего поражает молния, и дубовые