Описание
Гомель - второй по величине город Белоруссии, областной центр, расположенный на высоком берегу реки Сож в 300 км к юго-востоку от Минска и недалеко от границ Белоруссии с Брянской областью России и с Украиной.
Археологические раскопки свидетельствуют, что поселение древнейших восточнославянских племён Радимичей существовало на месте будущего города задолго до первого упоминания в Ипатьевской летописи в 1142 году. По одной из версий своё название город (Гомий, Гомией, Гомье, Гомин), а также впадавшая в Сож река Гомиюк, получили от имени одного из родоначальников Радимичей - Гома. Только в 19-м веке за городом окончательно закрепилось имя Гомель.
Выгодное географическое положение вблизи пути из Балтийского моря в Чёрное - "из варяг в греки" - способствовало развитию торговли не только с ближними и дальними городами: Киевом, Черниговом, Смоленском и Москвой, но и с другими странами. Особенно ценились у заморских купцов шкуры рыси, которая в 1856 году украсила герб Гомеля, "ибо таковых зверей в окрестностях сего города весьма много".
Монголо-татарское нашествие, крестовые походы немецких рыцарей опустошали город. Ареной кровавых событий оставался он и во время регулярных войн между Великим княжеством Литовским, Речь Посполитой и Российской Империей.
В 1772 году Гомель вошёл в состав Российской Империи.
Через три года Екатерина II подарила "деревню Гомий в пять тысяч душ" крупному военачальнику и государственному деятелю графу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому. По его распоряжению в конце 18-го века на берегу реки был заложен величественный белокаменный дворец, а вокруг него разбит парк по аналогии с уже существующими в то время дворцово-парковыми ансамблями Западной Европы.
Сын Петра Александровича - граф Николай Петрович Румянцев, ставший по наследству следующим хозяином города, пристраивает к дворцу павильоны и размещает здесь свою богатейшую коллекцию, книжная часть которой поздней положила начало Румянцевской библиотеке в Москве (ныне Государственная библиотека России, или Библиотека имени Ленина). На его средства в начале 19-го века по проекту архитектора Джона Кларка в стиле русского классицизма возводится собор святых Петра и Павла, в котором "по выраженному им ранее желанию" Николай Петрович Румянцев и был захоронен. В парке ему установлен памятник.
В 1837 году крупный военачальник Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский по указу Николая I становится следующим русским владельцем Гомеля. Он частично перестраивает дворец. По проекту архитектора Адама Идзиковского возводится четырёхъярусная башня. Значительно расширяется и прибрежная территория парка. Строится "Зимний сад", в котором были высажены субтропические растения. Создание архитектурного ансамбля завершается возведением в конце 19-го века шатрово-купольной часовни и усыпальницы Паскевичей.
В 1852 году Гомель становится уездным городом Могилёвской губернии. Стараниями Н.П.Румянцева к тому времени в центре города появились каменные здания, тротуары. Экономическому и культурному развитию Гомеля во многом способствовало строительство шоссе Санкт-Петербург-Киев, телеграфной линии Санкт-Петербург-Севастопль, железных дорог Либаво-Роменской (1873-74 годы) и Полесской (1886-87 годы).
В 1858 году в городе вместе с присоединённой к нему Новобелицей проживало 13 659 человек, в 1900 году население увеличилось до 44 390 человек, а в 1940 году оно уже составило более 70 тысяч жителей.
Первая Мировая война, революции, мятежи и иностранная интервенция привели город в катастрофическое положение. 30 октября (12 ноября) 1917 года состоялось заседание Гомельского Совета рабочих и солдатских депутатов, на котором была принята резолюция о переходе власти в Гомеле в руки Советов. Первоначальной задачей Советов была ликвидация разрухи и голода. Вскоре начали работать спичечная фабрика "Везувий", чугунолитейные и паровозовагоноремонтные мастерские, кирпичные з