Описание
История
В XIX-м веке английские офицеры, служившие в Индии, увлеклись старинной индийской игрой пуна, которую можно считать прототипом современного бадминтона. Англичане привезли с собой увлечение игрой на родину.
Бадминтон, иллюстрация в Британском журнале 1804
Современная традиция игры берет начало в Англии, в старинной усадьбе Бадминтон-хаус, владелец которой, известный спортивный энтузиаст и издатель серии книг о видах спорта, герцог Бофорт, соорудил в 1873 году первую площадку для игры в бадминтон. В 1893 году ассоциация бадминтона Англии опубликовала первый регламент официальных правил игры.[1]
Всемирная федерация бадминтона (BWF — Badminton World Federation) была организована в 1934 году. С 1947 года проводится крупнейшее командное соревнование среди мужчин - Кубок Томаса. Среди женщин главный командный старт — Кубок Убер проводится с 1955 года. С 1992 года бадминтон включён в программу летних Олимпийских игр.
[править] Инвентарь
[править] Ракетка
Первоначально ракетки изготавливались из дерева. Современные ракетки изготавливаются из различных материалов: от углепластика до алюминия, стали и титана. Благодаря им снаряд выдерживает натяжение струн и нагрузку ударов. Ракетки для профессиональных игроков, как правило, выполняются из композиционных материалов на основе углеволокна и с применением встроенных конструктивных элементов из других материалов. Ракетки для любителей и новичков часто можно отличить по наличию «тройника» — визуально заметного Т-образного узла в месте соединения стержня и рамки обода. В среднем масса ракетки составляет 70-100 грамм. К основным физическим характеристикам ракеток, влияющих на их игровые свойства, наряду с массой относятся также расположение центра тяжести (так называемый «баланс»), жесткость стержня и обода на изгиб, жесткость стержня на кручение. Нередко в зависимости от этих характеристик одни ракетки чаще рекомендуют игрокам с атакующей и силовой манерой игры, тогда как другие — игрокам, скорее тяготеющим к оборонительным тактическим схемам. В модельных рядах ракеток, предназначенных для профессиональных спортсменов, внутри одной модели возможны вариации исполнения с различающейся на несколько граммов массой и с различной толщиной рукоятки. Большинство профессиональных игроков используют специальные намотки на рукоятку ракетки — так называемый «грип», предназначенный для обеспечения наилучшего контроля над хватом ракетки.
Перьевой волан
Ракетки
[править] Струны и их натяжка
Первоначально струны изготавливались из натуральных материалов, сейчас они практически всегда синтетические. В спортивном бадминтоне применяются струны, представляющие собой переплетение синтетических микроволокон и состоящие из сердечника, оплетки и оболочки. Для любительских ракеток струны натягиваются с силой 80-110 Н. У профессиональных игроков сила натяжения струн может доходить до 160 Н. Диаметр струн находится в интервале от 0.6 до 0.8 мм, на натяжку одной ракетки требуется около 10 метров струны. Процесс натяжки ракеток состоит из двух этапов: сначала струны пропускаются через отверстия в ободе и переплетаются друг с другом, затем последовательно натягиваются. Качественная натяжка, существенно влияющая на игровые свойства ракетки, возможна только на специальном станке, обеспечивающем жесткое закрепление обода ракетки в нескольких точках, точно дозированное усилие натяжения и последовательную фиксацию уже натянутых струн специальными зажимами.
[править] Волан
- Основная статья: Волан
Существует два типа воланов: пластиковые и перьевые (натуральные). Пластиковые воланы рекомендуют для любителей и для некоторых видов тренировки, где актуально основное достоинство пластиковых воланов — долговечность. Полетные характеристики пластиковых воланов отличаются от характеристик перьевых воланов. Стандартом для соревнований и тренировок профессиональных спортсменов, как правило, являются перьевые воланы; зачастую в регламенте спортивных с