Описание
Балисо́нг (таг. balisong), нож-бабочка — складной нож с клинком, скрываемым в сложенном положении в рукояти, образованной двумя продольными половинками с П-образным сечением, шарнирно соединенными с хвостовиком клинка. При открывании половинки рукояти совершают оборот на 180 градусов в противоположные направления относительно клинка, обнажая клинок и, соединяясь, образуя рукоять.
Своё название нож-бабочка он получил от сравнительного похожего следа от вращения рукояток на крылья бабочки. Вращение ножа является некоторым развлечением (упражнением). Нередко, но не обязательно, наличие такого ножа может служить признаком отношения владельца к разбойно-маргинальным группам [1][2]
Балисонги получили большую популярность после Второй мировой войны - американские военнослужащие привозили экзотические ножи с Филиппин.
О происхождении конструкции балисонга существует две основных теории. По одной балисонг — изобретение филиппинских рыбаков. Выкидная конструкция как нельзя лучше отвечала суровым условиям их жизни. В шторм, на малом судне, когда одной рукой приходилось держать снасти, а другой — быстро обрубить канат, изначально обоюдоострый балисонг был лучшим для того средством. В ближнем бою типа «стенка на стенку», когда нужно было поразить врага, не задев при этом товарища, мечи были неприемлемы, а вот балисонги — в самый раз. Не случайно в филиппинских боевых искусствах существовал целый ряд техник борьбы на ножах. По другой версии нож подобной конструкции завезён из Европы на Филиппины в период испанского владычества.
Балисонг рассчитан на инерционное открывание, опытный человек может открыть нож взмахом одной руки, держащей нож. Для открытия требуется взять нож в руку соединением вперёд, при этом указательным и большим пальцами взяться за ножку без защёлки. Взмахом откинуть от себя вторую ножку с лезвием, потом перевернуть ручку в руке на 180 градусов вторым движением. После этого последним, третьим движением вторую, свободную, ручку взмахом возвращают в руку. Закрытие ножа достигается обратными движениями.
Практическое использование балисонга требует опыта: рукоять может скользить в руке при продольных нагрузках, а подпальцевого упора у ножа нет, поэтому колоть им неудобно, доступны скользящие режущие удары. Кроме того, при отсутствии дополнительного «правильного» ограничителя на пятке клинка лезвие может тупиться о ручку, теряя боевые качества.
В соответствии с федеральным законом «Об оружии» от 13.12.1996 N 150-ФЗ на территории РФ запрещён оборот таких ножей с длинной лезвия больше 9 см: