Описание
Брюховецкие объединяются! История фамилии и география обсуждаются! а может быть мы дальние родственники?..
Фамилия Брюховецкий ясно говорит о том, что ее первые владельцы происходили из западно-славянский земель (Польша, Украина, Белоруссия), так как семейные наименования на –цкий- характерны для этих территорий. На первый взгляд, происхождения данной фамилии очевидно, так как ее, как правило, связывают с прозвищем Брюхо, которое сейчас могут дать человеку плотного телосложения. Однако в старину такое прозвание могло указывать не на внешность, а на социальный статус своего владельца.
У славян издревле существовала традиция давать человеку в дополнение к крестильному имени второе – мирское имя или прозвище: Бугай, Мельник, Буян, Красноус и т.д. Мирское имя Брюхо (причем, у западных славян это существительное относиться к нейтральной лексике, то есть, не имеет никакой эмоциональной окраски, как, например, в русском языке слово «живот») наши предки могли присвоить богатому человеку, так как животик говорил, о том, что у его владельца всегда водятся лишние деньги. Не зря существует поговорка: «отрастил брюшко», то есть «разбогател» (в основном, о купцах, попах и офицерах). Возможно, потому что «брюшко» носили состоятельные, а следовательно, влиятельные люди, прозвище Брюхо впоследствии могли дать еще и важному человеку, занимающему значительное положение в обществе. Например, в писцовых книгах встречаются: Феодор Борисович Брюхо, московский боярский сын (1469 г.), Князь Иван Брюхо, воевода московский (1496 г.). Мирские имена существовали до окончательного их запрещения церковью в конце XVII в., нередко полностью подменяя собой имена крестильные, даже в документах выступая в качестве официальный именований. Потому, когда в XV – XVII вв. у западных славян начали возникать первые фамилии, большинство наследуемых родовых наименований было образованно от имени отца с помощью суффиксов –ск (-цк), то есть Брюховецкий могло означать «сын Брюха».
Кроме того, фамилия Брюховецкий могла быть образованна от топонима (названия местности). Слово «брюхо» в различных говорах означало «выступ, возвышенность», потом деревню, построенную на холме, могли назвать Брюховецкой. Например, на Кубани (Краснодарский край) существует станица Брюховецкая (ранее центр волости). Изначально (в XV-XVII вв.) топонимические фамилии принадлежали только дворянству, шляхте и происходили от названия владений: например, владельца села Вишневец, звали Вишневецким. Не принадлежащим к высшему сословию такие родовые именования было носить запрещено. И действительно, Брюховецкие – старинный дворянский род из Малороссии (Украины). В памятниках письменности владельцы этой фамилии упоминаются с XVII века. Так гетманом Левебережной Украины в 1663-68 гг. был казак Иван Мартынович Брюховецкий. Кроме того, наследуемое наименование Брюховецкий занесено в Памятные книги 1894 – 1914 гг. Курской, Минской, Седлянской (Польша) и других губерний, а в подобные книги записывались наиболее уважаемые люди: не только чиновники среднего и высшего класса, но также учителя, духовенство и т.д.