Описание
Роман-притча Владимира Почиталина
«ТУРПУРИКИ-ЗИНЬПУЦ»
(драма о Зине и смысле…)
«Чем вы хуже тех, кто будет жить после вас? Чем вы хуже тех, кто через много лет сможет шелестеть страницами этого романа? Ведь написан он сегодня! Давайте попробуем вместе что-то изменить…».
Тамара Крейц (журналист)
ОТ АВТОРА
Я показываю привычные явления таким образом, чтобы человек мог увидеть их, как будто впервые! Спросить себя: «Что это?» И удивиться собственному ответу!
Для меня этот роман-притча – иллюзия, воспарившая до высот реальности! И, надеюсь - хорошая метла для литературных глэм-призраков.
НЕСКОЛЬКО САМОНАДЕЯННЫХ СЛОВ…
Нет, не зазорно это – говорить о значимости своей книги. И, кстати, почему «своей»? Я не готов приписать человеческому естеству тот талант, который, вроде как – свыше! Да, безусловно, меня легко уличить в предвзятости. Но я ведь не заливаю свое мнение бетоном безусловности. Читайте не только «о» книге, лучше – ее саму. Будет и у вас свое мнение…
О ЖАНРЕ
Это, безусловно, новая литература. И замечательно, что все новое в ней – не уничижает старое... Данное произведение «воспитано» на классической драматургии. Но я нахожу новую повествовательную форму, оставляя ее жанровую идентификацию будущему времени…
«Турпурики-Зиньпуц» - литература, которая приняла в свое лоно публицистику. Мысли автора не отдаются на откуп героям произведения, а носят характер параллельного «контекстно-внесюжетного повествования». «Внесюжетным» оно называется потому, что не имеет прямого отношения к развитию сюжета. «Контекстным» - потому что вписано в тематический контекст и развивает основную идею произведения. Эти «тематические вставки», как бы, «пришлись к слову» и носят различный характер – социо-культурный, психологический, философский.
А ЧТО ЗА ГЛУПОЕ НАЗВАНИЕ?
«Турпурики-зиньпуц» – это слова из детской считалочки… «Турпурики-зиньпуц, лопали арбуц…» Девчачий голосок в тихом дворике дарил крылья этим глупым словам. Их очень хорошо было слышно в доме одного из героев этой истории, когда тот крепко спал.
АНОНС
Она могла уйти из жизни или сойти с ума…
Но ей не только хотелось жить – она мечтала быть счастливой!
Леденящий ужас реальности и счастливая сказка ее фантазий – настанет момент, когда одно не сможет существовать без другого, когда одно… станет другим.
СЮЖЕТНАЯ «ЗАТРАВКА»
В основе сюжета – история простой деревенской девушки Зины, какие нынче встречаются довольно редко. Она – некий социально-культурный «атавизм». Несмотря на трагичную семейную и личную историю, в нее не может проникнуть вся эта событийная грязь, грязь среды, в которой она должна была просто утонуть. Зина не только не тонет, она живет так, как будто все происходящее с ней – ее путь, ведущий к большому и настоящему счастью. Впрочем, все ужасы реальности – лишь короткая завязка произведения. Дальше – путь вверх – трудный, интригующий, мистичный… Но это – ее путь, который надо пройти.
НЕКОТОРЫЕ ВОЗМОЖНЫЕ ТЕЗИСЫ БУДУЩИХ КРИТИКОВ
Автор не загоняет читателя в узкий повествовательный коридор, и можно говорить о том, что данный жанр характеризуется новой «системой отношений» произведения с читателем.
Если говорить об идее произведения, то она – лишь моложе вечности: понимание себя, окружающего мира и своей роли в нем.
При всей идейной глубине эта литература не сползла в разряд сугубо интеллектуальной. О сложном можно – и нужно – говорить легко. К тому же обозначенная в произведении проблематика не строится на субъективных мировоззренческих изысканиях. Автор сделал зримыми те мировоззренческие запросы ума и сердца, которые живут в каждом – вне зависимости от того, осознаются они или нет.
Эта ссылка на блог, где и находится искомая книга:
http://blogs.mail.ru/mail/ocean19/
С уважением, автор.