Описание
Первая группа (Вконтакте) посвещенная Yo-Yo и фингерам !
ИСТОРИЯ Yo-Yo
Традиционно считается, что впервые Yo-Yo появилось в Китае. Однако греческий «диск», первое упоминание которого датируется 400-500 годами до н.э. вполне подходит на роль древнейшего прототипа yo-yo. Изображения молодых людей играющих с yo-yo-подобными игрушками найдены на некоторых вазах этого периода. Известны также изображения людей с йо-йо на фресках в Древнем Египте. Эти древние игрушки делавшиеся обычно из древесины, металла, или окрашенной терракоты (глины) назывались просто "диск". Когда ребенок вырастал, существовал обычай преподносить игрушку детства великим богам. То что древние yo-yo были сделаны из хрупкой глины, наводит ученых на мысль, что в те далекие времена они использовались для ритуалов, а не для собственно игры. Доказательством тому служат стены египетских храмов, на которых были найдены рисунки yo-yo.
СТИЛИ ИГРЫ
Стили игры с yo-yo подверглись официальной классификации (от 1А до 5А). В данный момент на чемпионатах ((WYYC, NYYC и т.д.) используются такие основные дисциплины:
0A (Zero A) - looping-трюки с одной йо-йо. Обычно вес йо-йо для этого стиля не превышает 50 грамм, используется более короткая нитка. Фактически, заключается в выбрасвании йо-йо в разные стороны на большой скорости. A (1A, Single A, String, Long Spin) - основной тип трюков в арсенале современных игроков. Заключается в активном взаимодействии йо-йо с веревкой - здесь огромную роль играет время спина (spin - вращение йо-йо на конце веревки, достигаемое с помощью шарикоподшипника на оси) и чувствительность тормозной системы. Для данного вида трюков используются йо-йо в форме "бабочки", что облегчает попадание йо-йо на веревку. Например, YoyoJam KickSide или Duncan Dragonfly.
AA (2А) - looping-трюки с двумя йо-йо - по одной в каждой руке. Форма используемых йо-йо - imperial и modified - например, YoYoJam Sunset Trajectory, Yomega Raider и т.п.
AAA (3А)- string-трюки с двумя йо-йо. Этот стиль игры был изобретен Mark McBride, первый трюк - Velvet Rolls. Для этого стиля можно порекомендовать небольшие йо-йо типа Menehune от Buzz-on, Mini Mo-Tu от YoYoJAM для начинающих и Bushido от Buzz-on и Sigma Blade Zwei от YoYoJAM. Нередко используется даже Freehand Zero от Duncan.
4A (Offstring, OS) - йо-йо не крепится к веревке. Характерными чертами йо-йо для этого стиля игры являются мягкие резиновые обода, широкая форма бабочки - например, Flying Panda от Duncan, Xodus II от Yomega, Aquarius от YoYoJam или FlyMaster от YoYoFactory.
5A (Freehand, Counterweight) - веревка крепится к противовесу (сounterweight) - обычно это игральный кубик или резиновый шарик. Этот стиль изобретен Steve Brown в 1999 году. Counterweight-система запатентована Duncan - многие модели этой фирмы уже укомплектованы противовесами - например, Freehand Zero или Throwmonkey. В принципе, для этого стиля подойдет практически любое йо-йо - необходим только противовес. Можно сделать его самому, но лучше все же купить набор противовесов Duncan - они выглядят неплохо, да и стоят недорого.
TECH DECK DUDE
Есть еще один прибамбас к фингерборду - Tech Deck Dude, как не сложно догадаться, опять детище Tech Deck. Это пластиковые райдеры для фингеров, ясен пень соответствующего размера. Некоторые снабжены магнитами, так что могут держаться на доске, примагнитившись к болтам. В таком комплекте их можно запускать с биг-аэров и трамплинов. Конечно, большой функциональной нагрузки пластиковые истуканы не несут, но зато их можно коллекционировать и они будут, типа, украшением твоего фингерпарка. Стоит сие безобразие копейки: 2-5 медленно розовеющих баксов.
http://vkontakte.ru/club15816667
Открытый Российский кубок YYF)