Описание
Виталий belobog Жуков-рекодер (сопрано, сопранинно, альт, тенор), панфлейта, калюка, тарка, кена, дудук, варган, губная гармоника, казу, лира, мандалина, шупель.
МАНДРАГОРА
Выкопав корень мандрагоры, тут же его сожги, ибо всякий, кто увидит его, ослепнет. (Суссекс).
Эти суеверия, связанные с мандрагорой, существуют с древнейших времен. Об одном из них упоминает Шекспир в "Ромео и Джульетте":"...как стоны мандрагоры, Сводящие с ума сынов Земли...". Источник всех этих суеверий заключен в названии растения, которое происходит от германского слова mandragen (человекообразный), поскольку корень мандрагоры похож на человечка. Следующей ступенью развития легенды стал рассказ о том, что мандрагора растет из человеческого сердца. Наконец, возникла легенда, что за ней присматривает сам Сатана.Во времена Шекспира было известно, что корень этого растения действует подобно опиатам, и его выкапывали каким-нибудь средством, которое позволяло человеку не прикасаться к нему (чтобы он не умер и не сошел с ума).К растению привязывали собаку, а затем били ее, чтобы она рванулась вперед и вырвала мандрагору. Считалось, что вскоре после этого собака должна умереть.
Корень мандрагоры кричит и стонет, когда его вырывают из земли, и тот, кто слышит эти крики, умрет вскоре после этого или сойдет с ума. (Повсеместно).
Тог, кто вырвет корень мандрагоры, тут же умрет. (Повсеместно). Мандрагора
"Роль мандрагоры в мифопоэтических представлениях объясняется наличием у этого растения определенных снотворных и возбуждающих свойств, а также сходством его корня с нижней частью человеческого тела (Пифагор называл мандрагору "человекоподобным растением"). В некоторых традициях по виду корня мандрагоры различают растения мужского и женского пола и даже дают им (в духе народной этимологии) соответствующие названия: ср. англ. mandrake и womandrake. В старых травниках корни мандрагоры изображаются как мужские или женские формы, с пучком листьев, вырастающих из головы, иногда с собакой на цепи или агонизирующей собакой.
Согласно поверьям, тот, кто услышит стон, издаваемый мандрагорой при ее выкапывании из земли, должен умереть; чтобы избежать смерти человека и вместе с тем удовлетворить жажду крови, якобы присущую мандрагоре, при выкапывании растения сажали на привязь собаку, которая, как считалось, погибает в агонии.
Существовало поверье о происхождении мандрагоры из поллюции повешенного человека (ср. нем. название мандрагоры: Galgenmännlein, букв. "висельничек"). Хильдегарда Бингенская (XII в.) считала, что мандрагора возникла там, где был создан Адам. Глубокие корни имела вера в возбуждающую силу мандрагоры и ее роль в зачатии плода; ср. библейское предание о мандрагоровых яблоках (плодах мандрагоры), которыми пользуются для обеспечения зачатия Лия и Рахиль (Быт. 30, 14-23). В Греции мандрагору связывали с Афродитой, которая иногда получала соответствующий эпитет, и с Цирцеей (считалось, что с помощью колдовского снадобья из мандрагоры Цирцея возбуждает в людях влечение и любовь). Юноши носили иногда кусочки мандрагоры в качестве любовного амулета. В средние века представления о способности мандрагоры вызывать зачатие обусловили появление целой индустрии изготовления поддельных мандрагоровых корней. Мандрагора с древности широко использовалась в народной медицине, магии, колдовстве, а позже и в алхимии.
Известны сюжеты, в которых Мандрагора связана с нечистой силой - с дьяволом (в Аравии распространено поверье, что ночью мандрагора светится, в связи с чем ее называют "свечой дьявола"), с ведьмами (в средние века мандрагора в ряде европейских традиции именовалась "цветком ведьмы"), колдуньями (считалось, что с помощью мандрагоры они могли лишить человека красоты и рассудка, око