Описание
Открыт
27.05.2009 13:00
Работа по реконструкции Летнего сада начнется после 6 июня. Тогда же, судя по всему, закроется доступ в сад для горожан. Об этом сообщил «Фонтанке» директор Русского музея Владимир Гусев.
http://www.fontanka.ru/2009/05/27/058/
===================================
История Летнего сада
http://www.rusmuseum.ru/museum/complex/let_sad/history_let_sad/
Первый профессионально выполненный проект сада принадлежит голландскому садовнику Яну Роозену (1713 - 1714 гг.). В 1717 году царь Петр собственной рукой внес исправления в план будущего Летнего сада и впоследствии тщательно следил за его обустройством, вникая во все хозяйственные мелочи.
Планировка сада проста: от Невы вглубь территории ведут три параллельно расположенные прямые аллеи, их пересекают несколько перпендикулярных дорожек. Естественной границей сада с севера и востока стали реки Нева и Фонтанка. На западе и на юге сад ограничен искусственными протоками - Лебяжьей канавкой и каналом, соединившим Фонтанку с истоком реки Мойки. Северная часть сада, примыкающая к дворцу и более парадно обустроенная, носила название Первого Летнего сада. Южная часть, в которой наряду с садовыми затеями находились хозяйственные постройки и фруктовый сад, именовалась Вторым Летним садом.
Планировку петровского Летнего сада отличала некоторая наивность, характерная для молодого русского искусства, в ту пору еще только тянувшегося к европейским образцам, но далеко не достигавшего высот их совершенства. Влияние традиций французских регулярных садов пытался внести приглашенный на службу Петром знаменитый французский архитектор Жан-Батист Леблон, предложивший свой план переустройства летней резиденции царя. Но этот проект был принят Петром I не полностью, и сад сохранил первоначальную планировку, а вместе с ней - и свою яркую индивидуальность.
В соответствии с правилами изящного садоводства, аллеи Летнего сада были сплошь обсажены ровно подстриженным кустарником - своеобразными зелеными стенами, так называемыми шпалерами. Четыре участка, ограниченные стенами шпалер - боскеты, были заняты разнообразными садовыми затеями. В одном из боскетов ("Менажерийный пруд") находился овальный пруд, на середине которого располагался островок с беседкой, в другом помещался "Птичий двор" с голубятней и домиками для птиц. Боскет "Крестовое гульбище" пересекали шедшие крест-накрест огибные дороги, в центре журчал одноструйный фонтан, украшенный скульптурой. Самым нарядным был боскет "Французский партер" с позолоченной скульптурой, каскадом и цветником. Аллеи Первого Летнего сада украшали привезенные из Италии мраморные статуи и бюсты. На площадках центральной дорожки били фонтаны.
На берегу Фонтанки был выстроен Грот - первая садовая постройка такого рода в России (1714-1725 гг., арх. А.Шлютер, Г.-И.Маттарнови, Н.Микетти, М.Земцов). Внутри его стены были выложены раковинами и кусками туфа.
Входящего в Грот встречало таинственное царство морского бога, освещенное проникающими сквозь световой фонарик лучами солнца. Отражаясь в больших зеркалах ниш, журчали фонтаны Тритонов... Позолоченная колесница Нептуна возвышалась на горе, возведенной из различных камней и раковин, в пещере под горой томился лев (в символике петровского времени Нептун олицетворял Петра I, а лев - Швецию).
Большой участок Второго Летнего сада занимал Лабиринт, на дорожках которого были поставлены фонтаны со свинцовыми позолоченными скульптурными группами на сюжеты эз