Описание
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ВОССТАНОВЛЕНИЯ УСАДЬБЫ М.В.ЛОМОНОСОВА В УСТЬ-РУДИЦЕ
ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ПРОЕКТА -восстановление жизнедеятельности усадьбы М.В. Ломоносова, за счет создания хозяйственных механизмов самообеспечения культурно-исторического объекта, т.е.
1. восстановление исторических видов хозяйственной деятельности - сельского хозяйства, стекольного производства
2. и новые виды деятельности - туризм и музейная деятельность.
При внедрении механизмов восстановления в первую очередь исторической усадебной экономики, плюс туризма и музефикации, на примере усадьбы М.В. Ломоносова в Усть-Рудице, в дальнейшем можно вести речь о системном подходе сохранения всего усадебного наследия России.
Это и будет являться МИССИЕЙ усадьбы Ломоносова, она может стать ЛОКОМОТИВОМ по реформированию и сохранению исторических усадеб, и в первую очередь на своем примере.
ИСТОРИЯ
Указом от 5 марта 1753 года, императрица Российская Елизавета Петровна, для открытия стекольного дела и строительства первой в России фабрики цветного стекла и смальт, была подписана «Усть-Рудицкая привилегия» - дарственная грамота выданная М.В. Ломоносову на земли в Капорском уезде. Эти земли составляли - деревни Шишкино, Усть-Рудицу, Перекули и Липову, 226 крестьян и 9000 юнгеров (десятин) земли с лесными угодьями.
(Прим. - 1 десятина = 1,0925Га, 9000 десятин = 9832,5Га)
В 1817 году имение (М.В. Ломоносова) тщательно обследовали землемеры Палаты государственных имуществ, а обер-форштмейстер провел таксацию леса. Всего в имении было 12356 десятин зземли (13499 Га), из них 9151 десятина (9997 Га) лесных угодий, крестьян мужского пола числилось 253 и женского - 255.
Разные данные площадей имения на 1753 и 1817 год связана с тем, что покупались новые земли и леса.
О Усть-Рудицкой части от общего имения М.В. Ломоносова...
План 1859 года совпадает с описанием усадьбы в уставной грамоте 1862 года: «В мызе Усть-Рудицкой деревянный дом с разной мебелью и со всеми принадлежащими к оному на дворе и в саду каменными и деревянными строениями, оранжереями, теплицами и в оных фруктовыми деревьями, английским садом и прудами, мельницей на реке Рудице о двух поставых, да на пустоши Черной с господским скотным двором». Дворовых всего было 28 человек, крестьян мужского пола 159 душ, общая площадь – 3055 десятин или 3338 Га.